Отдых в Египте — Хургада

Город Хургада  является туристическим центром Египта на Краном море. Это относительно молодой и быстрорастущий город. Кругом сплошная стройка и груды строительного мусора, который египтяне в силу каких-то своих внутренних мироощущений убирать не торопятся. Плюс постоянные ветры и близость пустыни дополнительно способствуют «приятной картине». Тем не менее, не смотря на кучу минусов, я крайне рекомендую посещение этой замечательной страны с уникальной историей. И дело не только в исторических достопримечательностях, но и в особом колорите жизни местных жителей египетских деревень, а также красоте Красного моря, прочувствовать которые можно только своим личным присутствием.

Хургада находится довольно-таки далеко от основных исторических достопримечательностей страны. Если вы надумаете посетить Луксор или пирамиды в Гизе, готовьтесь вставать рано утром и провести большую часть дня в автобусе. Тем не менее, посмотреть Луксор или пирамиды обязательно стоит, да и по дороге можно увидеть множество интересного из жизни местных жителей. Чего только стоит дорога вдоль Нила по пути к Луксору. Такое ощущение, что попадаешь на съемки художественного фильма.

Египетские автобусные гиды, это отдельная история. Я не знаю, как они умудряются столько говорить, но слушать многочасовые рассказы на ломанном русском, практически без пауз, довольно утомительно. Да и много воды в их рассказах налито на то, чтобы к концу поездки впарить вам супер-целительный чай или «настоящее серебро»  по цене алюминия. Но хоть что-то полезное можно узнать.

Первая экскурсия, которую мы взяли с женой в отеле — обзорная по Хургаде плюс посещение песчаного города. Обзорная по Хургаде состоит из очень долгого сбора туристов по всем отелям в разных концах города и дальнейший «обзор города» в виде подвоза к нужным магазинам. Такой вот обзорный шоппинг. В нашем случае это были магазины кожаных изделий и шуб, парфюмерный и магазин сувениров. Сразу нужно сказать, что готовясь к поездке в Египет, морально надо быть настроенным, что кругом тебя будут пытаться надурить и обсчитать. Если к этому быть готовым, то отдых пройдет отлично. В нашем случае, в магазине сувениров, где мы по мере выбора выбивали скидки, набрали безделушек на 22 доллара (заранее посчитал в уме). На кассе мне сказали: «65». Я — «Чего 65? Фунтов?» Кассир — «Ой!» Что-то пощелкал на калькуляторе у себя и показывает мне калькулятор с цифрой «35». Я при нем пересчитал все сувениры на 22 доллара, он извинился за «нечаянную» ошибку и, улыбаясь упаковал товар. Отношение к туристам — это самый главный минус в Египте, который заметен практически сразу. Хотя, редко встречаются и исключения. На то они и исключения 🙂

Неожиданной приятностью обзорной «экскурсии» по Хургаде, стало посещение песчаного города. Там действительно есть, что посмотреть и тем более сфотографироваться. Огромные скульптуры искусно сделанные из песка. Там и исторические достопримечательности Египта и герои греческой мифологии и китайские/индийские божества. В общем очень интересно. Мы еще попали туда на закате, поэтому было смотреть не утомительно да и цвета на фотках получились очень красивые.

Подводя итог, можно сказать, что особо смотреть в самой Хургаде не на что, кроме бесконечных строек, мусора и улиц занесенных песком. Мы даже были немного удивлены, как при всем этом безобразии, Хургада именуется туристическим центром. Ну да ладно, ведь главная красота Египта в его море и истории, о которых я и расскажу в следующих статьях.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий